26 февраля, 2024
Возвести стены, поставить крышу - это конечно важный этап строительства дома. А главное очень заметный. Но это только процентов 10 всего строительства. Основные физические и материальные затраты приходятся на внутреннюю отделку.

Начало читаем тут

Нам очень хотелось поскорее переехать в СВОЙ дом. Ну во-первых это ускорило бы работы по строительству, а во-вторых в Георгиевске жил мой старенький дедушка, один, за ним нужно было присматривать и мы хотели забрать его к себе. На тот момент ему стукнуло 97 лет.

Отступив немного от темы, хочу сказать огромное спасибо моей Наташеньке, за её терпение и заботу. Все трудности по уходу за дедом она взяла на себя. Благодаря ей мой дедушка всегда был чист и вкусно накормлен.


Ну так вот… Наскоро приведя в порядок двор, мы взялись за внутренние работы.

В первую очередь нужно было восстановить лестницу на второй мансардный этаж. Для этого разрушил непонятную бетонную конструкцию, которая предидущими владельцами планировалась в дальнейшем стать лестницей. А так как эта “лестница” находилась над входом в подвал, к тому времени уже очищенном Наташей от битого кирпича и мусора, то все бетонные обломки сыпались туда и Наталье пришлось вновь всё это выносить. Вообще, если бы не Наташа, не было бы ни какого дома. О лучшем напарнике нельзя и мечтать 🙂😘
Основание для лестницы я сделал из кирпича, а сами ступени из доски 50 мм, одной стороной ступень опиралась на уголок присверленый к основной наружной стене, второй – на кирпичное основание. Получилось монументально и немного коряво. Ну как получилось, так и получилось. В конце концов мы строили для себя.

Для того чтобы можно было нормально жить, в доме должно быть тепло, нужна кухня, ванная комната, спальня, ну и комната для деда. Взяв эту концепцию за основу, мы начали с черновой заливки полов, затем второй этаж, где мы планировали устроить спальню и рабочие пространства для меня и Наташи, затем кухня, ванная и дедушкина комната. Параллельно вели отопление, электропроводку, водопровод. От штукатурки отказались т.к. я не умею этого делать, решили стены зашить гипсокартоном – быстро, ровно и коммуникации можно спрятать. Все работы делались своими руками, без привлечения специалистов и помощников (кроме разгрузки строй материалов). Правда мы приглашали знакомого специалиста для обшивки стен гипсокартоном на кухне и в дедовой комнате – просто не успевали к назначенному нами самими сроку переезда. Зато я подсмотрел у него некоторые нюансы по работе с гипсокартоном 🙂.


Заливка чернового пола.


Отделка второго этажа.

Вот что в итоге получилось. Без обоев, да они и не важны пока.


Кухня.

На момент переезда кухня приобрела более-менее жилой вид:


Отопление.

В качестве основного источника тепла выбрали теплый пол, а радиаторы под окнами служили тепловой завесой от потока холодного воздуха. Сама система отопления самая простая, её еще называют “Ленинградская”, уж не знаю почему. Основная труба выходит из подачи котла, проходит по периметру дома и заходит в обратку, к основной трубе подключаются все источники тепла: радиаторы и теплый пол. В последствии я не пожалел, что выбрал именно такую схему – просто и надежно.

Кстати, вода у нас была своя – пробурили скважину 26 м. Это оказалось выгоднее, чем проводить городскую воду неизвестного качества. Своя же оказалась чистейшей и очень вкусной. Для снабжения использовался погружной насос и автоматика с датчиком протока, т.е. открываешь кран, насос запускается, вода течет, закрываешь – насос останавливается.


Ванная комната.

Здесь мы использовали влагостойкий гипсокартон ну и усиленный каркас так как эта конструкция должна была выдерживать вес кафеля.


Это комната, которую мы приготовили для дедушки:

Так выглядел зал на момент переезда:

В общем дом мы купили в начале 2013-го, а переехали, хоть и с огромными недоделками, в мае 2014-го.


Первый Новый Год в нашем доме 31.12.2014.

К сожалению в этот день мы похоронили дедушку. Так получилось, что Светлана ехала к нам на Новый Год, а приехала на похороны.


Работ было еще очень много и они продолжались вплоть до нашего переезда в Кисловодск. Обои в зале, ламинат на кухне и в коридоре – эти работы мы проводили уже в 2021-м, когда наш дом уже во всю продавался.


Короче, завершили мы все работы и уехали в Кисловодск, а вскоре продали дом. Покупатели – хорошие люди, надеюсь им будет уютно в этом доме.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии