26 февраля, 2024
Об Абхазии можно говорить много. Кому-то она нравится, кому-то не очень. Да, там заметна разруха и запустение. Но это в тех объектах, которые создал человек. Природа же и море там прекрасны

Сегодня 2021-й год, конец марта, два часа ночи. Любимая выгнала из супружеского ложа за храп (шутка, сам ушел, т.к. не спится) и что-то вспомнилась мне Абхазия….


Шесть лет назад это было, в 2015-м. Решили мы с Натулей в Абхазию съездить. Некоторые коллеги по работе мотались туда каждый год, ну и рассказывали много хорошего.

Предложили сестре Светлане составить нам компанию. Для ясности: мы с женой живем в Ростовской области… пока… ( см. “Наша мечта”), Света – в Казани. Она приехала вначале к нам, благо все основные поезда на юг проходят через наш городок, а ж/д вокзал вообще из окна дома виден. А затем, все вместе, мы рванули к морю поездом Москва-Сухуми.

Предварительно, через интернет, нашли комнату недорогую на троих, с частичным пансионом, т.е. в стоимость были включены обед и ужин.

Вход с номера
Трехместный номер
Трехместный номер
Ворота под охраной
Столовая
Сад

Забегая наперёд, скажу, что кормили там очень сытно и вкусно, и ни разу за десять дней блюда не повторялись. Это ж какую фантазию надо иметь?!

Ну так вот… Таможню проехали довольно быстро, минут сорок стояли, наверное, после Адлера, и первая станция в Абхазии – Цандрипш. Конечно, при пересечении границы резко изменились окружающие нас виды. После великолепного Сочи с его объектами недавно прошедшей олимпиады, мы попали в заброшенный и давно не обновляемый “совок”. На самом деле так оно и есть. Всё, что есть в Абхазии – это всё осталось со времён СССР. Местное население почему-то не горит желанием строить что-то новое или хотя бы поддерживать в нормальном состоянии старое. Но мы ехали не для того, чтобы любоваться достижениями абхазов, мы ехали к морю, туда, где немного отдыхающих, где не так высоки цены на жильё как в Краснодарском крае, да и посмотреть на что-то новое хотелось.

Железнодорожный вокзал

Цандрипш. Ж/д вокзал.

На вокзале нас встретили, отвезли на квартиру, где мы благополучно и устроились. Но ведь море же зовет! Поэтому, не долго думая, пошли на пляж. Надо сказать, что это было не раннее, но и не позднее утро и хотелось кушать уже. А так как завтрак не входил в стоимость нашего жилья, зашли мы в местную столовую позавтракать. Обстановка в этой столовой чем то напоминала заводские, времён СССР, но еда нормальная, а может мы просто были голодны. Больше в этой столовой мы не ели ни разу – хватало того, что готовили на квартире.

Пляж

Вы обратили внимание как мало отдыхающих на пляже? И это бархатный сезон – начало сентября! Я не знаю как сейчас, но в тот год на пляжах Цандрипша было довольно свободно, хоть и не убрано… Да, мусор присутствовал на пляже, особенно после шторма. Но видели бы вы сколько мусора плавает в море!!! И дело здесь не не только в этой гордой республике. Черное море общее и для России, и для Грузии, Болгарии, Турции, и т.д. В зависимости от направления ветра этот мусор гоняет по всему побережью и волнами выбрасывает на берег. Мы с Наташей, в один из дней, решили полетать на парашюте. Я не знаю как мне удалось её уговорить – ведь она всегда боялась высоты, но факт остаётся фактом – нам нацепили привязь, сказали бежать что есть мочи к воде, вслед за катером, и вот мы в воздухе, болтаем ногами. Натуля при этом издала победный клич, типа “йохоооо”, я думаю его услышали все, кто был на пляже. Так вот, к чему это я пишу… Сверху, с высоты птичьего полета, нам открылись прекрасные виды на Сочи, Адлер, аэропорт, но кроме этого под нами в воде было столько мусора!!! И ветки, и пластик, и какие-то пакеты или целлофан, бутылки, обрывки бумаги… Жутко было на всё это смотреть. Когда просто плаваешь в море, всего этого не замечаешь. Люди, давайте бережно относится к нашей природе, к нашей Земле!!! Ведь мы не последнее поколение здесь!!! У нас, у большинства, есть дети и внуки, а у них тоже будут дети и внуки, давайте им оставим Землю такую, какой мы видим её сейчас, а в идеале – лучше и чище.


Пляж “Белые камни”

Ну что, поехали дальше?.. Есть в Цандрипше пляж, в самом конце поселка, на отшибе. Называется Белые Камни. Довольно известное место. Он находился далековато от нашей тогдашней дислокации – около часа пешком. Но это того стоило. Если соберёмся ещё когда-нибудь в те края, нужно обязательно найти жильё поближе. Чистый берег с галькой средних размеров, чистейшая вода и камни белые аж слепит.

Как только мы узнали об этом месте, всё, мы стали фанатами Белых Камней.

Так, уже шесть часов утра, наверное пора бы и поспать. Хорошо, что два выходных впереди. Далее я расскажу про наши экскурсии в Новый Афон, пещеры, монастырь, и джиппинг…

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии