Apple представила процессор M4 в новом iPad Pro

Новый iPad Pro от Apple оснащен процессором M4, полностью пропуская M3. Apple никогда не представляла процессор серии M ни в каком другом продукте, кроме Mac, поэтому запуск этого нового процессора в iPad Pro стал неожиданным сюрпризом.

M4 изготовлен по усовершенствованному 3-нм техпроцессу и содержит более 28 миллиардов транзисторов и обладает следующими расширенными функциями iPad Pro:

  • 4 высокопроизводительных ядра ЦП с улучшенным прогнозированием ветвлений и более широкими механизмами декодирования и выполнения.
  • 6 высокоэффективных ядер ЦП с улучшенным прогнозированием ветвлений и более глубоким механизмом выполнения.
  • 10-ядерный графический процессор, построенный на той же архитектуре, что и M3, с динамическим кэшированием, сетчатыми шейдерами и ускорением трассировки лучей.
  • 16-ядерный Neural Engine, выполняющий более 38 триллионов операций в секунду.

Apple утверждает, что процессор на 50 процентов быстрее, чем процессор M2 в предыдущем iPad Pro, а это означает, что он где-то на 20-25 процентов быстрее, чем процессор в M3. Говорят, что графический процессор работает в четыре раза быстрее, чем в M2, хотя это может быть «лучший сценарий», в котором используется много трассировки лучей. По данным Apple, Neural Engine является самым быстрым среди всех продуктов Apple, но едва ли: A17 Pro в iPhone 15 Pro может выполнять 35 триллионов операций в секунду.

Apple заявляет, что пропускная способность памяти M4 составляет 120 ГБ/с по сравнению со 100 ГБ/с как у M2, так и у M3. Также имеется новый механизм отображения для управления дисплеем «Tandem OLED» и обновленная обработка видео с поддержкой H.264, HEVC, ProRes и AV1.

Что касается энергоэффективности, Apple заявляет, что M4 потребляет не больше энергии, чем M2, и может обеспечить ту же производительность, используя только половину мощности, и ту же производительность, что и тонкий и легкий ПК, но с четверть меньшей мощности (Apple использовала ASUS Zenbook 14 OLED с процессором Core Ultra 7 155H для этого сравнения).

В моделях iPad Pro с 256 ГБ или 512 ГБ встроенной памяти M4 будет иметь 8 ГБ оперативной памяти. В моделях с объемом памяти 1 ТБ или 2 ТБ будет 16 ГБ. Так что это осталось неизменным по сравнению с M2.

Пока неясно, когда M4 появится на Mac, но учитывая, что M3 MacBook Air появится только в марте, а модели Pro дебютируют в ноябре, вполне вероятно, что первые ноутбуки появятся не раньше этого года. Однако вполне возможно, что Mac mini, Studio и Pro, которые все еще используют чипы M2, получат обновление M4 раньше.

Источник: MacWorld

SoftIcon

Привет 👋

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Отмечено:
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии