Почему смешивание оперативной памяти вашего ПК — это путь к катастрофе

Когда появляется такая возможность, обновление оперативной памяти — отличный способ повысить производительность вашего компьютера. Но работа с оперативной памятью иногда может быть настоящей головной болью. Это потому, что они бывают разных поколений, марок, скоростей, задержек, размеров и напряжений. На самом деле, несмотря на все эти размышления, часто возникает путаница в отношении того, можно ли вообще смешивать и сопоставлять ОЗУ и заставить ее работать вообще?

Можете ли вы смешивать и сочетать ОЗУ?

Простой ответ — да! Ну, пока это одно и то же поколение. Таким образом, планка ОЗУ DDR 5 должна работать с другой планкой ОЗУ DDR 5, даже если они имеют разные характеристики, но не с ОЗУ DDR 4 или DDR 3 и так далее. Предостережение заключается в том, что вы не сможете получить оптимальную производительность, если будете смешивать. Фактически, если вашей целью является достижение максимальной производительности, вам лучше очень тщательно выбирать оперативную память, чтобы она максимально соответствовала любой существующей оперативной памяти и спецификациям вашей материнской платы. Вот почему…

Ваша оперативная память будет работать с меньшей скоростью

Тактовая частота ОЗУ — это частота, с которой ОЗУ может обращаться к своей памяти; она измеряется в мегагерцах и сокращенно МГц. С другой стороны, задержка ОЗУ — это время, в течение которого контроллер памяти вашего модуля ОЗУ начинает получать доступ к данным и записывать их. Модули ОЗУ с разной тактовой частотой и задержкой будут работать вместе, но более быстрая ОЗУ всегда будет работать с той же тактовой частотой и задержкой, что и самый медленный из установленных вами модулей ОЗУ. Это не обязательно катастрофа для компьютерных игр.

Фактически, в одном тесте Hardware Unboxed , в котором оценивалась производительность в семи различных играх, изменение тактовой частоты оперативной памяти привело к повышению производительности всего от семи до 11 процентов в некоторых играх.

Опять же, прирост от семи до 11 процентов — это не то, на что стоит чихать, если вы пытаетесь выжать максимум производительности из своей игровой установки. Это одна из веских причин не смешивать ОЗУ.

Вы могли заметить небольшое снижение производительности.

Опять же, вы можете смешивать планки ОЗУ разных размеров и даже использовать вместе нечетное количество планок ОЗУ, хотя на самом деле этого не следует делать.

Вот пример для размышления. Допустим у вас уже есть карта памяти на 4 ГБ, и вы добавляете ещё одну на 8 ГБ, после активации двухканального режима ваш компьютер будет использовать 4 ГБ ОЗУ с каждой стороны для работы с 8 ГБ общей памяти.

Остальные 4 ГБ будут работать в одноканальном режиме. Это означает, что ваш компьютер не получит выгоды от полной 12 ГБ ОЗУ, работающей на той же скорости, и, вероятно, увидит небольшое снижение производительности по сравнению с тем, если бы на нем были установлены две планки ОЗУ одинакового размера.


В руководствах для пользователей оперативной памяти часто упоминается, что установка разных модулей ОЗУ может привести к потере гарантии на вашу оперативную память. Это означает, что в случае возникновения проблем вы можете остаться без поддержки производителя или даже потерять деньги, если не сможете обменять бракованный товар.

SoftIcon

Привет 👋

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии