AMD значительно выиграет на рынке процессоров для настольных ПК по сравнению с Intel в первом квартале 2024 года

AMD продолжила наращивать долю рынка по сравнению с Intel в первом квартале 2024 года, хотя общее соотношение остается близким к 80-20, в пользу Intel.

Mercury Research опубликовала свой отчет после закрытия рынка в четверг, отметив, что это был первый «нормальный» квартал после пандемии.

Во всех сегментах рынка (клиентский, серверный, мобильный) в первом квартале наблюдалось снижение поставок, что нормально после сезонных максимумов в четвертом квартале. Поставки систем-на-кристалле сократились, в первую очередь, из-за замедления темпов роста чипов AMD SoC, что само по себе было вызвано замедлением роста игровых консолей этого поколения.

Intel действительно одержала победу: она завоевала процентную долю рынка мобильных устройств, поскольку поставки Core Ultra начали расти, сказал Меркьюри. (Однако поставки были затруднены из-за проблем со сборкой на фабриках Intel .) Intel также преуспевает в продаже процессоров начального уровня «Intel Processor» N100 и N200, опережая AMD. Доля AMD упала на такую ​​же величину в гонке на двух лошадях, хотя она все же выросла на 3,1 процентного пункта по сравнению с годом ранее и составила 19,3 процента. Intel принадлежит 80,7% рынка процессоров для мобильных ПК.

Однако в настольном сегменте AMD выиграла, потеряв меньше. Обычно продажи настольных компьютеров в первом квартале падают, а у Intel дела обстоят даже больше, чем обычно. AMD, однако, не дотянула до стабильного квартала и увеличила долю рынка на 4,2 процентных пункта за квартал и на 4,7 пункта по сравнению с годом ранее. В целом доля рынка Intel составляет 76,1 процента на рынке настольных компьютеров, уступая 23,9 процента AMD.

Компания Mercury Research объяснила этот рост высокими продажами процессорных линеек Ryzen 5000 и 8000.

В целом компания AMD прибавила 0,4 процентных пункта на общем «клиентском» рынке, при этом AMD принадлежит 20,6 процента. Intel принадлежит 79,4 процента.

Однако не забывайте об Арме. Меркьюри говорит, что доля Arm (ПК Qualcomm плюс Apple Mac) выросла с 10,3 процента в четвертом квартале до примерно 11,1 процента. Темная лошадка в гонке процессоров (Zhaoxin, партнерство X86 с Via), вероятно, растет, но Mercury не может назвать этому цифру.

SoftIcon

Привет 👋

Подпишитесь, чтобы получать замечательный контент каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии